有機農研修事業 - 新しいプロジェクト

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有機農研修事業
我が国では、農業者の高齢化や後継者不足による農業人口の減少がおき、農地が減少し、耕作放棄地が増加、国内の農業生産が減少しています。
日本の農業は大規模経営が可能な海外資本に比べ、山間の狭い土地にしか田畑を作ることができなくなることから小規模にならざるを得なく、ビジネスとして成立させることが難しいことも、農業人口、生産が減少している原因でしょう。
また、食料を海外からの輸入に依存することも相まって、食料自給率がカロリーベースで37%と著しく低下して いるという問題もあります。
海外からの食料供給が止まった場合、食料自給率の低さから食料価格の高騰を招くでしょう。
耕作放棄地の増加を防ぐため、また自給率の改善の提言のため、ビジネスとしての農業でなく、一人から耕作可能な小規模な古来から継承されてきた水稲栽培を中心に据えた有機農法を地域の皆様や農業参入希望者と経験し、継承、普及する活動を行っています。
また活動の一環として、農業参入希望者と有機野菜、ハーブ等の生育をはじめました。
安心、安全な食文化を目指し、地域社会において普及活動を行います。
有機野菜の研修事業
ハーブの育成事業
イベント情報

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